炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年11月21日  星期二  农历丁酉年(鸡)  十月初四
您的位置:首页 >> 旅游资源 >> 文博单位
凤翔县博物馆简介
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年8月27日  ‖  查看2381次  ‖  
 

凤翔县博物馆位于凤翔县城文化路西段,与陕西名胜凤翔东湖相毗邻,创建于19854月。为集文物收藏管理、陈列展示、科学研究、宣传教育为一体的综合性博物馆。馆藏文物以春秋战国时期秦都雍城遗址出土的文物为主,从新石器时代至商、周秦、汉、唐、宋直至明清时代和近现代,历史文物、民俗文物和革命文物均有珍藏且独具地域特色。文物藏品数量4500多件,其中一、二、三级藏品1088件,这些藏品均具有重要的历史、文化和科学价值。

博物馆总占地面积8600平方米,其中文物库房建筑面积877平方米,2009年完成改扩建工程,投资160万元,建成办公用房500平方米,增加库房、展室面积1000平方米。2010年完成外观提升改造工程,同时安装室内外电视监控设施、环境监测设备、文物保护修复设施和全面实现办公信息化。

博物馆内部设有行政办、征集保管部、陈列服务部、安全保卫部、并设有资料室、技术室和报警控制室、值班室等。全馆现有工作人员10名,其中管理岗位3名,专业技术人员6人。专业人员中副高职称1名,中级3名,初级2名,中级以上人员均具有大专以上学历。

举办有基本陈列为《秦人寻根——雍城史迹展》,陈列面积284m2。展览由遗址、窖藏、墓藏三部分组成,展出了先秦时期雍城的珍贵文物,包括建筑构件,礼器、车马器、生产工具、陪葬器物等,客观反映了

 

雍秦辉煌的历史文化及雍城在秦人发展史上的重要地位。

馆藏文物精品曾多次出国参加对外交流展出,先后有100多件(套)文物赴日本、韩国、意大利、法国、德国、挪威、芬兰、瑞典、摩纳哥等国家展出,收到了良好的宣传效果

20034月凤翔县博物馆对外开放,2009年被确定为免费开放博物馆,荣获陕西省文物系统“创佳评差”优胜单位和宝鸡市文物系统最佳单位称号,是宝鸡市爱国主义教育基地。年接待县内观众和中小学生20000人次,自开放以来,接待国内外专家学者和外国友人近万人次。

新建后的凤翔县博物馆外观焕然一新,环境优雅,成为凤翔历史文化名城的窗口,走进这里使人们深刻了解秦文化的真谛,感受先秦文化的无穷魅力。

邮政编码:721400

    话:0917-7231161

电子邮箱:fxxbwg@163.com

              
   上一篇: 宝鸡市大唐秦王陵博物馆介绍
   下一篇: 扶风县博物馆简介
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1