炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年11月21日  星期二  农历丁酉年(鸡)  十月初四
您的位置:首页 >> 旅游资源 >> 文博单位
扶眉战役纪念馆
(扶 眉 战 役 烈 士 陵 园)
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年8月27日  ‖  查看3611次  ‖  
 

扶眉战役纪念馆位于陕西省眉县常兴镇,陇海铁路、西宝高速公路横穿而过,交通十分便利,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处纪念馆,是国务院命名的全国重点烈士纪念建筑物保护单位;是国家国防教育办公室命名的国家级国防教育示范基地;是中共陕西省委、宝

鸡市委命名的爱国主义教育基地和国防教育基地;是陕西省纪委、监察厅命名的廉政教育示范基地;是陕西省委党史办命名的党史研究基地;是共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委命名的红领巾实践教育基地;是国家AA级旅游景区,同时,被国家文物局列入全国博物馆名录,被国家发改委列入全国红色旅游经典景区名录。

在具有伟大历史意义的全国解放战争中,我英勇的中国人民解放军第一野战军遵照毛泽东主席和朱德总司令发出的“向全国进军的命令”,于1949520日胜利解放了西安。西安解放以后,蒋介石不甘心失败,急令国民党西安绥靖公署主任胡宗南并纠合青海马步芳、宁夏马鸿奎部妄图反扑西安,阻我西进,我第一野战军第一、二、十八、十九兵团,在彭德怀司令员兼政委的指挥下,运用毛主席“集中优势兵力、各个歼灭敌人的战略思想,发扬“勇敢战斗,不怕牺牲,不怕疲劳,连续作战”的作风,实施“钳马打胡、先胡后马”的作战方针,于710日在以扶风、眉县为中心,东起咸阳、西至宝鸡、北涉西兰公路、南临秦岭北麓的广大地区,向胡宗南主力发起总攻,经四昼夜激战,一举歼灭了国民党一个兵团部、四个军部、八个整师另三个团,共计44000余人,解放了眉县、扶风、岐山等九座县城,并于714日解放了宝鸡。至此,扶眉战役胜利告捷。扶眉战役的胜利结束了胡宗南在西北地区长达12年的统治,为解放大西北创造了有利条件,奠定了胜利基础,同时也为人民解放军进军大西南打开了北大门。在这次战役中,我军指战员英勇杀敌,浴血奋战,为夺取胜利伤亡4700余人,其中3000余人壮烈牺牲。英雄的鲜血染红了西秦大地,烈士的英名永载共和国史册。

扶眉战役纪念馆是1953年经宝鸡行政专员公署批准,由扶风、眉县、岐山三县政府联合修建;1954年开始收殓安葬烈士遗骨;1955年开始征集烈士遗物、文史资料等;1964年、1967年先后进行了修葺,建起了砖砌围墙;1972年省民政厅拨专款增修了战役纪念馆和烈士纪念碑,纪念馆正式对外开放;1984年清明,三县人民政府筹资对纪念碑进行了维修;1988年和1995年省民政厅拨专款先后修建了门楼、硬化了门前道路;1997年,省民政厅再次拨专款对扶眉战役纪念碑进行了改建装饰,碑身全部用天然大理石和花岗岩镶嵌;2001年以来,在中央、省、市有关部门的大力支持下,眉县县委、县政府本着高起点、高规格的要求,委托长安大学对烈士陵园重新进行了规划设计,按照规划,我们分期、分步对烈士陵园全面进行施工、修建,拓宽了门前道路,修建了牌楼、停车场、烈士名录碑、纪念亭、纪念园以及群雕广场,改建了烈士墓区,重建、扩建了战役纪念馆,对纪念馆进行了绿化、美化;2005年,在原中央军委委员、总参谋长傅全有上将的关心下,省发改委拨专款修建了多功能电教大厅和宿办楼;2007年在陕西省军区的大力支持下,经解放军总装备部批准,兰州军区向烈士陵园赠送大炮四门,成都空军司令部赠飞机一架;2008年陕西省旅游局拨款修建了游客服务中心;2009年在中央发改委和民政部的关心支持下,拨专款对陵园烈士纪念碑、纪念广场、战役纪念馆、纪念亭、牌坊、烈士墓区等,进行了维修、保护和改造。改造后的烈士陵园更加显得庄重肃穆。

在这片激情燃烧的热土上,扶眉战役已经过去六十多年了,战争已典藏在历史辉煌的画卷中,成为永远的丰碑。现在的扶眉战役纪念馆,园区内松柏挺秀,绿草如茵,环境优雅而肃穆,在苍松翠柏丛中安葬着623名烈士的忠骨。改扩建后的扶眉战役纪念馆由引导区、游客接待中心、战役群雕广场、多功能电教厅、扶眉战役纪念园、纪念碑广场、烈士墓区和战役纪念馆八部分构成。纪念馆主要景点和看点有:1、战役群雕,气势磅礴,底座下方刻有战役经过路线图;2、烈士雕像和烈士铭录碑,碑座上刻有烈士生平及参战烈士名录;3、烈士纪念碑,庄严雄伟,碑高19.49米,寓意着战役发生于1949年,碑身正面雕刻着“扶眉战役烈士永垂不朽”十个大字,碑座南面刻有花环,碑座北面刻有碑文;碑座下方四周刻有战役浮雕;4、烈士墓区,分东西两侧ABCD四个区,623名烈士长眠于翠柏绿草鲜花丛中,烈士墓碑由红色花岗岩石砌成,碑座上雕刻有烈士生平;5、扶眉战役纪念园,园名由原中央军委委员、总参谋长傅全有上将题写,园内竖立着一野司令部首长和西北军区领导运筹帷幄的浮雕墙和4位指挥扶眉战役将军的雕像,碑座上刻有将军生平简介,园内还有国防教育展廊;6、多功能电教大厅和接待服务中心,电教厅内有高档电教设备和资料,一次可接待200多人,接待中心主要是为参观者提供休息场所;7、战役纪念馆,展馆前竖立着高大雄伟的彭德怀元帅雕像,战役纪念馆建筑面积1560平方米,气势恢弘,雄伟壮观、庄严肃穆、典雅大方,展馆内容分为战前形势、战役准备、钳马打胡、欢庆胜利、革命烈士、光辉历程、英雄模范、缅怀英烈等八部分,纪念馆展示着王震、刘华清、习仲勋、傅全有、贺敬之、闫揆要、马文瑞等领导的题词、题字,陈列着战旗、锦旗、奖章以及缴获敌人的部分武器和报话器材等烈士遗物千余件,主要有二兵团四军十师师长刘懋功、31团团长王学礼、营长马成林用过的望远镜,战斗英雄李珍吹过的军号,于建军烈士曾经用过的砚台,张遵吉烈士的家书,武德彪等烈士用过的图章,战斗英雄张福来、李锡贵的立功证书和用过的军毯、穿过的军鞋等,战役珍贵资料25卷、3442张。展览采用高科技彩色喷绘布展,图文并貌,电子沙盘多媒体演示、触摸查询系统多媒体展示等;光、声、电现代化手段实物展示,内容气势弘大,丰富多彩,展馆内还收藏有大批珍贵资料、历史文物、烈士遗物数百件和部分领导人、著名人士的题词,使你再次目睹扶眉战役雄伟壮观的场面,领略革命烈士的壮丽人生和英雄气概。

扶眉战役纪念馆建馆以来,接待祭奠、瞻仰者累计已达95万余人,198210月,开国元帅、扶眉战役的总指挥彭德怀元帅的夫人浦安修同志来祭奠革命烈士;1984年,原扶眉战役战斗英雄、后任甘肃省军区副司令员的马宜生来陵园凭吊;2000年,烈士栗政通的侄儿,现任贵州省委书记栗战书来陵园悼念革命先烈;20047月,原中央军委委员、总参谋长傅全有上将来到这片他曾经战斗过的热土悼念老战友;原二兵团四军十师师长、后任兰空司令员的刘懋功和原空11军副军长陈汝义曾多次来陵园凭吊,这些老领导、老革命用自己的亲身经历为下一代讲述着历史,告诉我们珍惜现在的幸福生活,时刻牢记先烈精神,为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。

扶眉战役纪念馆全天开放,早八点到下午六点,春节、五一、七一、十一等节假日有专人值班,正常进行接待。扶眉战役纪念馆的主要书籍有:《决战扶眉》、《鏖战扶眉》、《红色记忆》、《扶眉战役》、《扶眉战役小故事》、《解放宝鸡》、《永远的丰碑——扶眉战役画册》,同时还制有扶眉战役资料片和宣传片光碟等。

扶眉战役纪念馆管理处

联系电话:0917——5636539  13991758684   13892762611

人: 任晓锋   舒春燕

    址:http://www.fmlsly.cn

电子邮件:fmzyjng@163.com

邮政编码:722302

              
   上一篇: 扶风县博物馆简介
   下一篇: 麟游县博物馆简介
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1