炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年11月21日  星期二  农历丁酉年(鸡)  十月初四
您的位置:首页 >> 旅游资源 >> 文博单位
岐山县博物馆岐山县博物馆
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年8月27日  ‖  查看1432次  ‖  
 

岐山县博物馆是一所地方性综合型博物馆,为县属事业单位,隶属于岐山县文化旅游局。   


岐山县博物馆位于宝鸡市岐山县城北大街,占地5081平方米,是一座布局为四合院式仿

西周朕匜

清园林古建,建筑面积1011平方米,绿化覆盖率达40%。岐山县博物馆前身是岐山县文化馆,19499月成立,位于县城西大街,负责全县文物征集保管工作,1959年设立了岐山县博物馆,1961年并入岐山县文化馆,1978年与文化馆分设,成立了岐山县博物图书馆,19919月岐山县博物馆单设,同年在县城北大街筹建新馆,199311月迁入新馆,历任馆长为庞怀靖、祁建业、李志博、 巨万仓、梁作祯、冯全生、徐永卫。

岐山县博物馆自迁入新馆以来,先后举办各种形式的专题展览多次,迁入新馆址后,19944月举办了《岐山出土文物精品展》临时展览,展厅面积100平方米,展品195件(组)。20003月举办了《周文化文物陈列》专题展,展厅面积183平方米,展品120件(组)。20015月至8月,馆藏精品青铜器参加在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办的《吉金铸国史—周原出土西周青铜器精粹展》。自20038月以来与宝鸡青铜器博物馆合作,举办《岐山董家窑藏青铜器》专题展览,《岐山周公庙地区出土文物》等专题展览。200312月以来,馆藏卫等器,先后在广州南越王墓和重庆三峡博物馆,参加了宝鸡市文物局组织的《宝鸡青铜器国宝展》。通过数次短期专题展览和多次合作展览的开展,收到了一定的社会效益。在藏品管理方面,岐山县博物馆依据自身优势,采取征集,随工清理、拣选、接收等形式收藏了上自原始社会,下迄民国时期各类文物共计11大类6372件(组),其中三级以上等级文物565件(组)。藏品以商周青铜器为主要特色,尤以董家村出土的窖藏青铜器享有盛名,计有鼎、簋、鬲、盉、壶、豆、匜 ,盘等共37件,其中30件铸有铭文,铭文内容涉及土地交易、法律诉讼、赏赐策命等各个方面 ,既是一批青铜器艺术珍品,又是研究西周社会政治、经济、法律制度等方面难得的实物资料。在文博科研方面,岐山县博物馆有一支老、中、青相结合的

科研队伍,在科研设施尚不健全的条件下,先后在国家级、省、市级学术、刊物、报纸上发表发掘简报、古文字考释、藏品介绍、鉴赏等各类学术文章60余篇。馆内业务研究人员曾邀携带学术论文,参加了《中国古文字研究会第五届年会》、《西周史学术研讨会》、《陕西省文博科研成果汇报会》、岐山县《首届周文化学术研讨会》等会议。

在宣传教育、交流合作方面,岐山县博物馆除采取定期开展培训、讲座等形式的文物法规宣传外,还编辑出版了《岐山文博》内部交流资料3辑。馆藏朕匜、卫、卫鼎等商周青铜器、秦代铜半两钱范、铜铧、铜逼土、陶水管、瓦当等藏品及隋唐时期汉白玉造像、菱花形宝相花镜等文物精品,参加陕西省文物局对外文物展览处组织的外展活动,曾到日本、美国、韩国、芬兰、澳大利亚等国及香港、台湾等地区多次参加展览。

岐山县博物馆是一所财政拨款全民所有制的事业单位,现有干部职工13人,内设办公室、业务股、保管宣教股三个股室,职工具有大专以上文化程度3人,中专文化程度5人,其中副研究员1人,馆员1人,助理馆员2人。

邮政编码:722400

    址:陕西省岐山县城北大街

联系电话:09178212288

邮箱:QS2288@126.COM


              
   上一篇: 宝鸡北首岭博物馆简介
   下一篇: 千阳县文物旅游局简介
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1