炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年08月21日  星期一  农历丁酉年(鸡)  闰六月三十
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 文旅要闻
QQ群组团盗文物 民警抓住一窝贼
扶风警方侦破周原遗址盗掘案
信息来源:宝鸡日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年4月14日  ‖  查看669次  ‖  

    凤翔人李某在 QQ群里“晒”出扶风县周原遗址出土的重要文物,发动群内的古玩爱好者到此处盗掘。几名外地古玩爱好者和李某一起多次在周原遗址踩点,就在他们挖掘时,被扶风警方抓了个正着。目前,包括李某在内的 4名犯罪嫌疑人被检察机关批准逮捕。 

 

网上晒宝贝招来外地同伙
    2016年 4月,凤翔人李某通过 QQ群结识了全国各地的古玩爱好者,由于大家对古董都很感兴趣,于是,李某将宝鸡出土的青铜器等文物发到群里,还将一些遗址中出土的文物讲解给群内的成员。许多人得知宝鸡有宝物都想来一探究竟。经过协商,李某号召几名成员准备到扶风县周原遗址进行盗掘,挖些值钱的宝贝。随后,江苏、哈尔滨的几名男子称可以提供仪器,与李某一起盗掘。

    前不久,几人来到周原遗址,其中两人用地下探测仪对文物进行探测。然而,第一次探测没有任何收获。没过几天,几人再次来到此处,不但用了探测仪,还用工具打眼寻找文物。就在他们挖掘文物的过程中,被早已蹲守的民警抓获。


民警现场抓获 4名盗贼  
    原来,当李某在 QQ群里发出盗文物的信息后,市公安局刑侦支队文物办就接到了该线索。民警立即对该 QQ群展开分析研判,在 QQ群群主李某的空间内,发现了有关盗文物的聊天内容、图片及作案工具和盗洞等照片。随后,在市公安局网监、技侦部门的配合下,扶风民警对李某展开侦控。经过近一年的时间,警方掌握了以李某为首的盗掘文物犯罪团伙,了解到该团伙先后多次到扶风县国家级重点文物保护单位周原遗址,用地下探测仪进行踩点的相关情况。
    在得知李某伙同哈尔滨人柴某、江苏人徐某等 4名团伙成员,再次到扶风县周原遗址准备盗掘文物时,扶风县公安局抽调20余名警力现场蹲守,将正在作案的 4名成员当场抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某今年 20多岁,平时喜欢古玩,通过 QQ在网上结交了“志同道合”的网友,并组建了 QQ群,一起谋划盗掘文物。 (付娜)  
              
   上一篇: 领略青铜文化 传承周秦文明
   下一篇: 千阳墩台山石窟
版权所有:陕西省宝鸡市文物旅游局   备案号:陕ICP备13009315号-1   投诉电话:0917-3260462
地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼   邮编:721004  

陕公网安备 61030002000109号