炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年12月18日  星期一  农历丁酉年(鸡)  十一月初一
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 文旅要闻
千阳墩台山石窟
信息来源:宝鸡日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年4月14日  ‖  查看731次  ‖  
    4月 12日,前一天淅淅沥沥的雨逐渐停了下来,早上七八点,太阳就从云端里跳出来,雾蒙蒙的天空随着太阳的升高逐渐变得透蓝,我们也开始了前往千阳寻找石窟的行程。
    寻找石窟的过程,并不像天气那样让人兴奋,分歧很快就开始了。
    有资料显示,千阳的石窟位于千湖湿地公园中,名为墩台山的山体上,周围曾经有自然村落,村民们修了便道,可以方便地从山脚下走到石窟跟前。除了山脚下的路之外,从墩台山山顶上,也有小路可以下到石窟跟前。唯一有些担心的是,为了保护饮用水源,原本生活在千湖旁的村民,十多年前就已经搬离了原来的村子,而且十年来千阳县退耕还林工作扎实有序,以前有梯田的墩台山,如今远远望去已经满眼绿色,难辨道路了。
    听说我们要去找石窟,在附近居住的段家湾村 1组村民耿爱学直摆手,现在漫山遍野都是野生的枣子树,根本就没有路。“七八年前我们走过一次,新新的衣服扯得跟叫花子穿的烂布片一样,不得已我们走了不到一半就回来了。”
    千湖就在脚下,既然有记载以前村民从山脚下的湖边上山,不如请水库管理部门帮助一下,走水路到山脚,爬山。这是一种思路。
    虽然十多年没人走过,且不说能不能协调到船,就算坐船到了山脚,怪石嶙峋、荆棘丛生,要爬上山也不容易。这是另一种思路。
    就在我们为寻窟之路各执己见的时候,耿爱学说了一句,要不我去拿个镰刀,找个老伙计,咱们先从山上往下走试试。半个小时后,耿爱学、耿忠孝各拿一把镰刀,我们同事三人拿一把手锯,背着一台摄像机、一台照相机、四支镜头、两个三脚架开始下山。
    满山的树把雨水蓄养的很好,每一脚下去都能踩出水来,脚底异常湿滑。更让人为难的是,野生的枣树枝蔓横生,所有人几乎要趴着向前,这样的姿势在将近六十度的坡面上下行特别艰难,还好这个姿势刚好能把机器设备抱在怀里,让其免受伤害。
    这一走,就是两个多小时,太阳晒干了身上的汗水,嗓子眼里感觉已经有烟冒出来,这个时候一直在前面开路的耿爱学喊了一声:到了,能看到了。
    我们终于到了。来一段正规的描述吧。
    墩台山石窟位于千河流域、冯家山水库南岸的墩台山半腰,坐南向北,高于水库水面约 120米。在砂质岩崖壁上凿有一不规则的平面,东西长 2.3米,高 1.2米。崖面中部凿有拱形顶浅龛,龛高 0.8米,宽0.5米,深 0.12米。龛内凿有佛像 1尊,与岩体相连,佛头带宝冠,斜披袈裟,结跏趺坐于仰莲座上,双目微睁,双手交于胸前,通高 0.6米,莲座高 0.17米,保存基本完好。
    看完了石窟,闲不住的耿爱学看了看下山的路,结果是:就算坐船过来,我们也无法从山脚上到石窟跟前。
    当我们原路返回的时候,从水库管理部门传来喜讯,可以让我们乘船从水路拍摄石窟。从九点开始工作,在山里穿行结束回到湿地公园已经是下午两点多,饥肠辘辘的一行人来不及吃饭就赶往水库管理部门。
    最终,我们在湖面上,更全面地看到了石窟所在的独特位置:石窟距离水面一百多米,在当地村子搬迁之前,石窟就在东西两个村子的中间,村民们可以拾级而上到石窟跟前。墩台山的东边,曾经是千阳到凤翔的老路,早已经被废弃,相信石窟下这个水路陆路交汇的地方,曾经热闹非凡。(李波 王星)
              
   上一篇: QQ群组团盗文物 民警抓住一窝贼
   下一篇: 凤翔灵山脚下 五百亩油菜花绽放
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1