炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年06月29日  星期四  农历丁酉年(鸡)  六月初六
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
宝鸡市召开2017年打击文物违法犯罪工作会议
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月4日  ‖  查看390次  ‖  

  53日,宝鸡市文物旅游局、宝鸡市公安局联合召开宝鸡市2017年打击文物违法犯罪工作会议。会议总结了2016年打击文物违法犯罪工作,安排部署了2017年打击文物犯罪“神鹰”专项行动。

   近年来我市不断加大防范和打击文物犯罪工作力度,自2011年公安文物合署办公、联合行动以来,开展了“鹰”之系列打击防范文物犯罪专项行动、跨省市区域合作、全天候日常巡查和高危时段重点巡查、召开研判会、及时表彰奖励有功人员等活动,逐步建立了一个常态化打击文物违法工作联合机制,总结形成了一套新时期打击文物犯罪行之有效的工作办法。这些机制和办法的推动下,连续五年打击文物违法犯罪取得了骄人的战绩,累计破获文物犯罪案件773起,抓获犯罪嫌疑人570名,追缴涉案文物2046件(组)。同时,各级文保部门的基本建设得到了进一步强化,文保人员的安全责任得到了进一步提高,实现了馆藏文物30个安全年,田野文物安全也没有出现重大的隐患。

   按照省公安、文物部门要求,从201731日至12月底开展代号为“神鹰”的打击文物犯罪专项行动,主要目标是“打防管控多管齐下,坚决遏制案件多发;全链条打击文物犯罪,全力追缴涉案文物;完善防范打击长效机制,做好重点场所整治”。会议要求公安机关要主动联系文物部门、文物部门要积极配合公安机关开展好联合巡查,力争把田野文物犯罪活动消灭在萌芽状态。

   会上,渭滨区公安部门代表和金台区文物部门代表分别进行经验交流,还对2016年打击文物违法犯罪工作先进单位进行了表彰。
              
   上一篇: 中国报道:第六届宝鸡市文化旅游节隆重开幕 九龙山景区盛装开园
   下一篇: 2017“大唐西市”杯全省旅游商品大赛我市再获殊荣
版权所有:陕西省宝鸡市文物旅游局   备案号:陕ICP备13009315号-1   投诉电话:0917-3260462
地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼   邮编:721004  

陕公网安备 61030002000109号