炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2018年08月21日  星期二  农历戊戌年(狗)  七月十一
您的位置:首页 >> 旅游资源 >> 景区景点
陕西灵山文旅基地简介
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年3月2日  ‖  查看2675次  ‖  

         陕西凤翔,古称雍州,因其域内雍山雍水而得名,为秦王朝的发祥地,关中西部之门户。而位于凤翔县城西15公里处的灵山,古称九顶莲花山,是先秦福山圣地,秦穆公狩猎于此偶遇神鸟灵鹫,遂赐名灵山。

灵山属于砚山余脉,这里曾是上古时期黄帝郊雍的地方,天下九州之雍州的发源地。同时也是秦汉时期祭畤文化的圣地,汉唐丝绸之路的重要驿站。秦人进入关中地区之后,所创立的原始宗教活动——祭畤,是秦国文治武功和“天下一统”思想基础的集中反映,对中华文明产生了十分深远的影响。陕西灵山文化旅游基地,便是我们在秀丽巍峨的灵山之上,打造的一处集先秦文化传承与佛教文化宣扬的旅游圣地。

灵山净慧寺,千年古刹,居灵山之巅。建于德宗二年(公元781年),庙貌巍然,雕梁画栋,建筑辉煌,佛像庄严,为十方常住。

灵山文化旅游基地,以灵山原有国家3A级文化景区净慧寺为背景,依托原始台地式地貌,结合灵山佛文化和凤翔古雍州雍秦文化进行合理规划布局,以国家5A级景区为建设标准,整体规划占地1350亩,游客年接待能力300—500万,是投资5.8亿元打造的综合性文化旅游项目。项目总建筑面积6.39万余平米,建筑占地面积4.13万余平米,总体建筑密度仅为18%,容积率仅为29%,更多可利用面积将用于景观、雕塑、文化长廊等。同时应文化旅游产业发展需求,项目按照国家5A级景区标准进行规划、建设。 项目以雍秦文化为根基,以“佛”、“孝”、“善”为主题,以“灵鹫”、“大佛”、“秦境”为特色,集灵山数千年之灵气,衍生6大功能区:佛文化体验区、雍州古镇、养心苑、千亩玫瑰园、市贾大戏院、淘乐谷,打造立足本土、覆盖西北、面向全国的特色文化旅游基地。


 佛文化体验区。紧邻灵山之巅,佛教院设大殿七座,禅堂一座,斋院一座,僧舍和精舍各两座,管理和配套用房若干。总建筑面积8800平米。除西北第一佛山、灵山老母道场、佛道合一的传统香火朝拜大殿以外,设置先秦祖庙祭拜广场,以期将先秦时期灵山作为祭天重地的雍秦文化还原、传承、发扬,让游客切实体验古人对天地的敬畏之情;设置万佛龛,位于佛教院西崖,并制作高10米、长238米的“万佛盛会”群雕,让信众顶礼膜拜、见证盛会。并让虔诚信众通过万佛认供方式实现心灵寄托,同时让游客近距离瞻仰、祭拜,切身感受佛光惠泽与护佑之情;设置短期修行营,聘请高僧大德为十方信众指引禅修法门,让都市人远离尘世喧嚣,暂别红尘,安住佛门,潜心修行,体验与出家僧众别无二致的佛门生活。这里也将成为人们缓解压力,净化心灵的所在。点点香火屡屡烟,尊尊佛像阵阵音,人们静处其中,圆满一段段红尘俗世里的众生福愿。

 雍州古镇,入口紧邻灵鹫神韵西门。总建筑面积23800平米,单体建筑面积大体为70-140平米,若干客栈为1200平米。通过山地台阶式规划,紧扣秦汉建筑风格和街区业态需求,错落分布,达到良好的通透性与视觉享受,同时配合区域内大型历史典故文化景观、壁画、浮雕等,让游客不仅赏心悦目,更深刻感悟历史、熏陶文化。雍州古镇由四大街区组成——雍州民俗文化街:以中国传统工艺作坊、手工艺品、古玩字画、地方民俗绝活、各地土特产、刺绣饰品等为主题的业态布局,让游客在此领略中国民俗文化的绝妙与不凡;诸子百家街:以不同文化风格为主题的半封闭式四合院落客栈和全国民族民俗餐饮街区组成,配合戏台戏曲文化展演、高档茶社酒吧,以期将中国古代百家争鸣的文化底蕴、各民族特点与现代生活完美结合;礼佛街:以祈福供奉类用品为主要业态布局,同时配套素斋馆、佛苑客栈,为向善者提供敬佛之惠;雍州老街:老人、老街、老味道。百余家百年老铺、千余种全国特色地方名俗小吃汇聚于此,让游客在此一站式品味作坊工艺、原生态食材、体会百味人生。

养心苑,经过游客接待中心后,便到达养心苑。养心苑总建筑面积一万平米,设管理服务用房一栋(1835平米),疗养院两座(14004500平米,总床位120余个),独栋住宅17栋(面积400-800平米)。片区借助灵山良好的生态环境和人文环境,以自然、生态、开放、随意、互动等功能进行设定,融入“佛功晨练”、“冬住南方、夏住灵山”的养心理念。养心苑以养心为根,以长寿为本,以养生养心人群的生活习惯为标尺,制定科学严谨的医养结合服务体系,辅以文化活动、休闲娱乐、养心讲堂为核心的公共沟通空间。为养心人群提供读书、下棋、桥牌、药膳、小影院等多种休闲养生活动,让人们体验高品质疗养服务,贴身更贴心。

千亩玫瑰园,位于主场地南北两侧,总占地面积14万平米。充分利用灵山台地地形,以象征爱情的玫瑰为主线,穿插浪漫的薰衣草、月季等花卉,形成近10个月的观花季,打造浪漫花海、婚恋天堂、避暑圣地、观鸟基地等为主题景观,形成视觉、嗅觉、听觉、触觉俱佳的天然氧吧,以田园采摘、露天婚礼、画苑写生、摄影、观光功能为一体,配合气候宜人的环境和充足的阳光,推出纯净蜜月、二人世界阳光之旅、多样摄影展等独家旅游产品,致力于打造婚恋圣地、影视拍摄基地为主要方向,无论是观光游览,还是沉醉于爱情,都是一种浪漫。

市贾大戏院,位于佛教苑南侧。该建筑以先秦时期矛和盾的形象为建筑风格依据。建筑面积近3万平米,可同时容纳3000人观赏剧目。聘请国内知名演艺团队,精心编排展示雍州文化魅力的舞台大剧,将灵山老母、净慧禅寺、梅岭舍生等民间传说,雍秦大戏《秦人东进》等史诗剧目向世人展示。位于雍州古镇入口处的“灵鹫神韵-幻影5D跨越时空”科技体验馆,以《萧史弄玉》为亮点演出,采用声光电等现代科技手法,打造绚丽传奇的视觉效果。游客置身其中,如梦回秦朝,感受时空穿越的震撼和史诗剧目文化的磅礴。

淘乐谷,位于养心苑与千亩玫瑰园的沟壑中,占地95500平米。依托原地原貌、善加利用,营造集惊险性、隐秘性、玄机性为一体的野外生存体验基地,以及带有欢乐性、童趣性的儿童主题乐园,融亲子教育、儿童游乐、野外露营、CS对战、户外拓展等项目于一身,让儿童、成年人以及热衷户外运动的人群都能够在这里挥洒性情,尽情乐享生活。


 以帮扶当地群众脱贫,带动凤翔旅游发展为己任;

 以笑迎500万游客,为向善者铺路为使命。

 在千百年来的历史长河之中,灵山以其独特的人文融合方式,形成了极富代表性的文化内涵——灵山文化。它是先秦开放精神的延续;是佛教包容文化的发展;是“以礼养处世之道”的凝练;也是“善教得民心”的升华。陕西灵山文化旅游基地,立足于灵山深厚文化基础之上,以发展中国凤翔灵山旅游为己任,遵循“开放、包容、礼道、善民”八字灵魂,凭借政策优势、资源优势、空间优势、人文优势,汇聚人才,构建“共享经济”的大开放、大格局,在包容多样的文化特质中创新、驱动,在发展共存的精神品格中促进和谐、推动发展。实现年游客接待能力500万人次以上,就业5000余人的智能5A级景区。

来吧,朋友,灵鹫神鸟,国祭故址,佛国禅境,雍州灵山欢迎您!
              
   上一篇: 西虢水上乐园(国家3A级旅游风景区)
   下一篇: 西府老街
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1