炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年10月22日  星期日  农历丁酉年(鸡)  九月初三
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 文旅要闻
去一趟渭源吧,看看我们的母亲河!
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月21日  ‖  查看1405次  ‖  

6月20日下午,以“畅游源头灵山秀水,共建渭河旅游高地”为主题的2017年甘肃•渭源文化旅游资源宝鸡宣传推介会在宝鸡万福酒店举行。

本次推介会旨在打响甘肃渭源旅游品牌,向周边重点市场推广“华夏文明渭河源”甘肃渭源文化旅游资源及精品旅游线路。

渭源县文广局、旅游局局长田学忠主持会议

     渭源坐落于金城•兰州以南,古都西安以西,有“首道山水画廊,渭水探源圣地”之称。渭源境内旅游资源丰富,区位条件优越,生态环境优良,文化底蕴深厚,旅游资源富集:有生态泉源之称的国家四A级景区渭河源景区、东方德源之称的首阳山景区、灵秀仙源的太白山景区、丝路雪源的石门雪山景区、长虹卧波的灞陵桥景区等。

渭源县人民政府副县长沈建文致辞

     渭源旅游代表推介登台,向在场嘉宾展现了渭源地区丰富的文化旅游资源,着重介绍了渭源的精品旅游线路及渭河源头两日、三日游精品线路。

宝鸡市文物旅游局市场促进科科长陈宏伟讲话

     推介会上,渭源旅游局播放的《华夏文明渭河源》旅游宣传片带领现场参会嘉宾身临其境的感受了渭源秀美的山水风光和别具韵味的人文风情。


精品线路

     本次活动由渭源县委、渭源县人民政府主办,渭源县旅游局、渭河源旅行社承办,据悉,渭源县今后还将继续走往其它兄弟市县进行推介。


渭河源景区

渭河发源于渭源县城西南的鸟鼠山系的渭河源景区,渭源境内长50公里。整个景区植被茂盛、绿草如茵,步移而景换,时而山环水抱、景色奇秀,时而地势险峻、飞泉流瀑,具有良好的自然生态基底。渭河源景区已成为集文化探源、艺术研修、寻根朝觐、养生保健、商务度假的胜地。

国家森林公园莲峰山

这里是渭河源森林公园的主体景区,鸟瞰莲峰,九峰环峙、状如莲花,故称莲峰山,又因成群马鹿出没林间,又称马鹿山。莲峰山奇山秀水,林海松涛,古迹众多而声播遐尔,同时也是一处宗教胜地。

古雅通幽首阳山

首阳山与莲峰山遥相呼应,其山势巍峨高峻,古松郁郁葱葱。因列群山之首,阳光先照而得名,商末周初,孤竹国二皇子伯夷、叔齐之遗骨葬于此地。一因其绝食明志的气节,又因而使这一历史故事和首阳山自古以来就名声斐然。

渭水长虹灞陵桥

坐落在渭源县城清源河上的灞陵桥,始建于明洪武元年(公元 1368年),是一座古典纯木结构卧式悬臂拱桥,享有渭水第一桥的美誉。近代和当代名人左宗棠、蒋介石、于右任、林森、杨虎城等人纷纷为此桥撰写了牌匾和对联,于右任先生题写了“大道之行”的匾额。


鸟鼠同穴鸟鼠山

全称“鸟鼠同穴山”,距县城西南十公里,是渭河的发源地。鸟鼠山南侧的山谷,林木茂密、爽气宜人,上有3眼清泉喷涌而出,形成一个倒“品”字,人们叫它“品字泉”,这便是渭河的源头。品字泉边建有禹王庙,是为上古时代治理水灾曾“三过家门而不入”的夏禹所建,至今香火不断。


三国古道双石门


在海拔3941米的“雪山太子”露骨山下的双石门,位于渭源县城南部40公里处,距省城兰州164公里。这里集险峰奇石、草地野花、珍稀动物、历史传说于一体,是人们举行野营活动和探险的好地方。这里拥有11万亩的大草场,春秋季节,山花烂漫、牧草青青、牛羊成群,并有许多珍稀动物,生态环境十分优美。

雄浑古老秦长城

渭源境内的秦长城,是战国时期秦昭襄王灭义渠戎以后所筑的,是我国历史上最古老的长城地段之一。这段古老的长城,大部分地段残高在3米左右,少数地段超过十米,沿城垣起伏,每隔一里有小烽燧,十里一大烽燧,雄伟壮观。

              
   上一篇: 心系旅游大发展|宝鸡市委书记徐启方赴大水川国际旅游度假区开展调研活动
   下一篇: 去一趟渭源吧,看看我们的母亲河!
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1