炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年10月22日  星期日  农历丁酉年(鸡)  九月初三
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
以史为镜 止戈为武
——《止戈为武—两周军事文化展》在宝鸡隆重开展
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年8月1日  ‖  查看464次  ‖  

      2017年8月1日上午,在中国人民解放军建军90周年的特殊日子,由陕西省文物局、宝鸡市人民政府主办,宝鸡市文物旅游局承办,宝鸡青铜器博物院等单位协办的《止戈为武——两周军事文化》文物展在宝鸡青铜器博物院隆重开展。陕西省文物局副局长贾强、陕西省文物局副巡视员呼林贵、博物馆与社会文物处处长蔡理华、宝鸡市人大副主任、秘书长张万奎、宝鸡市人民政府副市长李瑛、宝鸡市政协副主席张望、宝鸡军分区副司令员杜长富,以及宝鸡相关市级部门领导以及新闻媒体记者200余人参加了开展仪式。

      此次展览是宝鸡市纪念建军90周年的重要活动,也是宝鸡市实施文物保护活化工程,在文物保护利用创新发展上的一个具体举措。通过深入挖掘宝鸡市深厚的周秦文化资源,举办原创性两周军事展览,在陕西乃至全国都属于首创。此次展览在宝鸡青铜器博物院二楼展出,展出时间三个月,展览共分为“国之大事,在祀与戎”、“弓矢斯张,干戈戚扬”、“我车既攻,我马既同”、“匍有四方,我武惟扬”四个单元。展品是从宝鸡市十余个文博单位精选出的320余件文物,其中珍贵文物达168件,涉及两周军事文化的礼器、乐器、兵器、车马器等方面。展览通过丰富的实物和图文并茂的形式,向世人展示了两周时期的各类兵器、车马器的使用情况,以及当时的军工科技、军礼制度等方面的发展情况,让游客更加深刻地了解两周时期的战争史、著名战例、重要军事人物以及每件文物背后蕴藏的故事、文化等方面内容。
      本次展览创新展览理念,跳出兵器展的思维模式,弱化战场杀伐的内容,以“止戈为武”为主题,即止息兵戈才是真正的治世之道,通古喻今,强调战争是为和平而战,指出强军强国才是维护和平的重要手段,这也是对习总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时重要讲话精神的贯彻落实。
      同时,为了配合此次展览活动,宝鸡市青铜器博物院还将举办形式新颖的兵器制作手工活动,通过兵器剪纸,彩泥捏兵器让大家更直观地感受两周军事文化的魅力与内涵。
              
   上一篇: 岐山文物旅游系统导游讲解员大赛成功举办
   下一篇: 宝鸡市委书记 徐启方深入大水川调研旅游工作
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1