炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年10月22日  星期日  农历丁酉年(鸡)  九月初三
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
关于开展全市文物旅游系统 安全大检查的通知
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年8月15日  ‖  查看1242次  ‖  

各县区文物旅游局、局直属各单位:

 近期在我省境内发生了8.10特别重大道路交通事故,省政府紧急召开了安全生产电视电话会议,按照会议精神和市安委会要求,进一步加强安全监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制较大及以上安全生产事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境,市局决定在全市文物旅游系统范围内开展全面的安全大检查,现将具体内容通知如下:
    一、检查目的

   全面贯彻落实党中央、省、市关于安全工作的一系列决策部署,充分结合文物旅游系统行业特点,按照“全覆盖、零容忍、严追责、重实效”的要求,全面深入开展文物、旅游安全检查,摸清安全隐患,找准薄弱环节,进一步落实责任,认真整改,建立安全管理长效机制,确保不发生各类事故,有效防范并坚决遏制重特大事故的发生。 

二、检查内容

  全市文物旅游行业深化安全隐患排查整治工作的对象和范围:各县区文物旅游主管部门及全市文博单位、旅行社、星级饭店、旅游景区企事业单位。

(一)企(事)业层面

1、文博单位检查是否落实在建文物保护重点工程项目和古建筑维修、考古发掘工地的安全、消防等管理责任;文物保护单位内及毗连古建筑是否存在私自乱搭乱建棚、房,破坏古建筑防火间距的行为;文物保护单位的保护范围是否违法存放有易燃易爆物品及柴草、木料等可燃物;文物保护单位电气线路铺设是否符合国家有关技术标准要求,是否存在违章用电行为;文物保护单位内的宗教活动是否经有关部门批准,是否按照规定采取相应的防火安全措施;文物保护单位的消防水源和消防设施、器材配备是否符合有关规定;文博单位是否制定灭火、防盗等应急预案,并组织开展演练。

2、旅行社企业检查是否租用取得旅游包车运营资质的旅游车辆以及是否建立审核旅游包车运营资质、驾驶员资格和车辆安全状况制度等;是否按规定与游客签订旅游合同,对游客尽到安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务等;是否按规定投保旅行社责任保险等情况。

3、A级景区检查景区内重点危险路段、游览索道、游船、游乐设施、涉水项目及疏散通道和其它大型娱乐设备设施的安全隐患排查情况;A级景区流量控制、客流疏导和流量提示等应急措施制定及演练情况;人员密集场所的安全应急预案及拥堵、踩踏等突发事件应急措施制定情况;高风险旅游项目等安全排查情况;景区医疗救护点配备情况等。

4、星级饭店、农家乐、乡村旅游示范村等单位检查消防、燃气、电梯等设施设备、消防疏散通道和餐饮卫生等安全隐患排查情况;厨房、餐厅、酒吧、仓库等食品、饮料的生产、加工、储存情况;温泉、游泳池、桑拿等项目的酒店配备安全呼叫装置、安全救护设施及药品、专人巡检情况等。

5、旅游经营单位所有在建工程建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包等单位安全生产主体责任是否落实;建设项目是否存在违反法定程序和违法分包、转包、挂靠等行为;是否存在未严格执行国家建筑工程工期定额管理规定,赶工期、推进度、突击生产等违法违规行为;施工现场用电、用气、可燃物、易燃易爆危险物品、安全管理制度是否落实;施工现场使用的施工电梯、塔吊、起重机、架桥机等大型机械设备及脚手架的搭设是否牢固可靠,是否存在松动、失稳、倾斜等因素。

(二)各县区文物旅游主管部门

1、贯彻落实安全生产决策部署情况。重点检查:贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,执行中、省、市安全生产方面的决策部署,落实中、省、市及市局安全生产工作会议精神,重点工作落实情况。

2.强化安全生产责任制情况。重点检查:落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管谁负责”情况。完善安全生产责任体系、落实属地管理和主管单位监管责任、建立单位安全生产权力和责任清单、推进安全生产追赶超越季度考核点评工作、强化安全生产责任措施等情况。

3.依法依规严格监管执法情况。重点检查:严格监管执法,严厉打击和处罚各种安全违法违规行为;检查安全生产应急管理执法情况,依法依规严肃查处事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

4.加强事故隐患整改治理情况。重点检查:国务院安委会第七巡查组反馈的涉旅问题、省市文物局文物安全大排查及明查暗访中发现的的问题和具体问题整改落实情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制安全事故各项责任措施落实情况。

5.行业领域开展专项治理情况。重点检查:危险化学品安全综合治理开展情况,暑期旺季旅游安全检查情况、旅游安全四大专项行动开展情况、文物安全大排查情况。

 三、实施步骤

(一)自查自纠。各县区文物旅游主管部门、局直属各单位要强化安全管理制度和措施建设,督导辖区各所属单位对安全工作主体责任落实情况进行全面自查,发现隐患及时整改。

(二)督查检查。市局将组织4个检查组,由局领导带队,对各县(区)文物旅游安全工作进行实地督查检查。并适时召开督导检查情况汇总会,分析研判我市文物旅游系统安全形势。

(三)整改提高。各县(区)文物旅游主管部门要对检查组实地抽查出的安全问题进行全面梳理,指导各单位做好整改工作,并将整改情况于2017920日前书面(单位印章)报送市局安全大检查领导小组办公室(局督查与安全科)1份,同时请将电子件发送至邮箱bj3200847@163。市局将根据整改情况再次进行抽检,确保整改到位,为全面实现“十一”旅游黄金周安全平稳、健康有序。

四、组织机构

为确保我市文物旅游安全大检查工作顺利开展,决定成立宝鸡市文物旅游安全大检查工作领导小组,陈小平局长任组长,何长发副局长、刘宏斌副局长、毛永祥副局长、李文昌调研员任副组长,各科室负责人为成员,办公室设在督查与安全科。

市局将组成4个检查组,从即日起至10月中旬,按照检查内容要求,对各县区、局直各单位文物旅游安全工作进行不少于三次的实地督查检查。

第一组:组  长: 何长发 宝鸡市文物旅游局副局长

        副组长:苏关录 宝鸡市文物旅游局副调研员

成  员: 规划发展科1-2

市文物旅游综合执法大队1

检查眉县、扶风县、岐山县、法门寺博物馆、宝鸡周原博物馆、宝鸡旅游集团公司。

第二组:组  长:刘宏斌  宝鸡市文物旅游局副局长

        副组长:王明利 宝鸡市文物旅游局副调研员

        成  员: 文物保护与考古科或博物馆与社会文物科

1-2人

市文物旅游综合执法大队1

检查陈仓区、麟游县、凤翔县、宝鸡先秦陵园博物馆、宝鸡民俗博物馆、宝鸡考古工作队、大唐秦王陵文管所、宝鸡文物交流中心。

 第三组:组  长:毛永祥  宝鸡市文物旅游局副局长

        副组长:毛    宝鸡市文物旅游局副调研员

        成  员: 督查与安全科1-2

市文物旅游综合执法大队1

检查太白县、千阳县、凤县、陇县、宝鸡青铜器博物院、宝鸡市文物旅游综合执法大队、宝鸡北首岭博物馆、宝鸡文物保护中心。

 第四组:组  长:李文昌  宝鸡市文物旅游局调研员

        副组长:杨军清  宝鸡市文物旅游局副调研员

成  员:  监督管理科1-2

市文物旅游综合执法大队2

检查渭滨区、金台区、高新区、宝鸡市风景名胜区管理处。

五、具体要求

(一)落实责任,加强领导。各县区文物旅游管理部门要成立安全生产大检查领导机构,单位主要负责人为第一责任人,分管领导负主要责任,要切实履行好监管责任,做到部门明确,职责明确,人员到岗,专人到位,切实加强安全大检查的组织保障工作。同时,要督促文博单位、旅游经营单位主要负责人切实负起安全生产主体责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高安全管理水平。

(二)严格检查,创新方式。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,严格执行检查工作责任制,依法严查快处非法违法行为。认真查找工作中存在的问题和不足,对查出的问题要跟踪督办、限期整改,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

(三)强化宣传,广泛发动。各地要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,注重发挥舆论监督作用,引导广大文博单位、旅游经营者和游客积极参与、积极支持大检查工作,全面排查旅游安全隐患,切实增强安全的自律意识。要加强典型宣传,强化社会监督,全方位、多层次地推进旅游安全大检查工作。

(四)全面推进,标本兼治。各地要把安全大检查与日常管理工作相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼形成规章制度和标准规范,对要害部位、关键环节,要列出清单、建立台账,进一步建立健全安全责任落实、追究和事故防范的长效机制。

(五)本次检查要严格遵守八项规定的要求,轻车简从,严格要求,扎实工作,深入基层,发现问题,解决问题。尽量减少陪同人员和迎来送往。

 

 

 

 宝鸡市文物旅游局

2017年815

              
   上一篇: 宝鸡市文物旅游局 关于印发危险化学品安全综合治理 实施方案的通知
   下一篇: 宝鸡市旅游发展委员会办公室 关于做好夏季文物旅游安全工作的通知
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1