炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年10月22日  星期日  农历丁酉年(鸡)  九月初三
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 县区资讯
陇县全域旅游产业扶贫见成效
信息来源:今日头条  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月11日  ‖  查看852次  ‖  

    陇县天成镇地处陇县西南部,辖15个行政村69个村民小组,3999户15419人,建档立卡贫困户1295户4601人,贫困发生率29.8%。境内生态环境良好,旅游资源丰富,有林草山溪,相得益彰的国家4A级景区关山草原和弦蒲名薮、浑然天成的3A级景区雷音山。

    据悉,今年以来,镇党委、镇政府依托关山草原景区,建立全域旅游产业扶贫基地,全力推进脱贫攻坚,切实带动贫困户增收致富。按照“公司+基地+贫困户”的模式,通过“普惠分红、重点倾斜、技能培训”等政府一次投资,群众长期受益方式,确保旅游扶贫成效。县财政局以投放扶贫债券的形式向关山旅游公司注入1千多万元,签订《扶贫资金三方协议书》,关山旅游公司向天成镇关山五村及铁塬村516户贫困户兑现72.24万元红利,用于产业发展;积极动员贫困群众45户,在古帐营入股5000元,每年分红700元。二是实施两个项目,助推产业扶贫。实施核心景区经营脱贫项目。动员6户贫困户经营蒙古包、农家乐,带动户均增收3000元;引导39户贫困户规范经营马匹,带动户均增收2000余元。实施百亩菊花基地项目。在铁塬村八组秋菊山庄段,流转土地158亩,打造百亩菊花种植基地,给予25户贫困群众7.8万余元年内资金补助;并向周边贫困群众提供就业岗位,免费提供花卉种植技术,作为基地日常管护人员,带动户均增收1500元。三是强化三个保障,拓宽增收渠道。借势关山景区品牌,发展乡村旅游,着力打造环线经济带,通过“三个保障”(创业有保障、就业有保障、分红有保障),“三免一帮”(免门票、免车票、免摊位费,帮助贫困户销售农产品),达到“两个不愁”(特产不愁卖、土地不愁种)。

    招聘20余名贫困群众在旅游公司就业,雇佣季节性临时人员60余名,人均增收4000元;在关山大道两侧种植油菜、向日葵、紫花苜宿近千亩,百里花海现已初见规模;为贫困户景区销售五味子、山核桃、土蜂蜜等特色农产品提供绿色通道,销售金额达到90余万元。

              
   上一篇: 陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆等在麟游调研
   下一篇: 法门寺博物馆志愿者无偿献血 秋日暖人心
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1