炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年10月22日  星期日  农历丁酉年(鸡)  九月初三
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
第九届佛文化艺术节开幕,法门寺迎来国庆旅游小高峰!
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年10月3日  ‖  查看547次  ‖  

      2017年10月1日,伟大祖国迎来了68岁华诞,在这喜气祥和、举国欢庆的日子里,法门寺佛文化景区第九届佛文化艺术节隆重开幕。


     上午10时,伴随着雄壮有力、激昂澎湃的国歌,由法门寺景区仪仗队32名护旗手组成的国旗护卫队,护送国旗到达合十舍利塔前。


   宝鸡市市委常委、法门寺佛文化景区党工委副书记、扶风县委书记周宇松,市政府副市长李瑛,市政府副秘书长王丽,法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长贤空法师,市相关部门、扶风县县委、县政府、县人大、县政协及县相关部门,法门寺管委会,法门寺院及佛学院,景区公安分局,法门寺博物馆,文化发展公司及各下属单位负责人和干部职工及员工家属,国内著名书画艺术大师,知名新闻媒体,游客信众共计2000多人参加了升旗仪式。


   李瑛代表市委、市政府讲话,她强调法门寺具有悠久的历史文化,既是佛教圣地也是佛文化传播的中心,希望法门寺佛文化景区持续树立品牌意识,推陈出新,将佛文化艺术节办出影响,办出品牌,办成精品。以舍利重光三十周年系列活动为契机,丰富景区内涵,提升景区品质,优化景区环境,不断扩大法门寺佛文化景区品牌影响力,为宝鸡旅游追赶超越,转型升级做出更大贡献。


   法门寺管委会党工委副书记、法门寺管委会常务副主任张卫东在国旗下讲话中表示,国庆升旗仪式既是一场庄严、神圣、生动的爱国主义教育,又是决胜“十一”旅游黄金周的实施动员大会。要求景区全体干部职工发扬持续作战、吃苦耐劳的优良作风,坚守岗位,努力奉献,以认真负责的工作态度,健康饱满的精神状态,为八方来客提供更加专业优质、热情周到、安全有序的服务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,以优异的工作业绩向祖国和人民汇报。


   贤空法师在致辞中介绍了佛教文化对个人价值观的重大影响和宗教传播与艺术文化内涵之间的紧密关系,希望借助艺术节和舍利重光三十周年纪念活动助力宝鸡旅游发展,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。


    开幕式上,举行了“翰墨心经•禅意法门”书坛精英十人书法作品捐赠仪式。齐军建代表法门寺景区接受著名书画家李肆老先生等10名书法大师捐赠的书法作品,并代表法门寺景区为书法大师颁发了捐赠证书。开幕仪式上,还举行了佛指舍利盛世重光三十周年纪念章首发仪式。

    张卫东主持第九届佛文化艺术节开幕仪式。

    开幕式结束后,与会领导嘉宾欣赏了舍利重光三十周年珍贵资料展和书坛精英书法作品联展,观赏并体验了三昧禅茶、菩提香道表演。


    国庆中秋双节期间,法门寺佛文化景区将持续举办“翰墨心经•禅意法门”书坛菁英十人书法作品联展、舍利重光三十周年珍贵资料展、“品茶悟道• 静心参禅”三昧禅茶体验、菩提香道体验、“佛经活字拓印”互动体验,每天演出《法门往事》三场,为广大游客信众呈现一场佛文化艺术的饕餮盛宴。

     十一黄金周第二天,法门寺佛文化景区喜迎首个旅游小高峰,第九届佛文化艺术节系列活动持续进行。来自五湖四海的游客信众虔诚瞻拜佛指舍利,探索大唐珍宝,观看《法门往事》,体验一系列文化艺术互动项目,全面领略佛文化魅力。




   活动开展以来,参与游客络绎不绝,现场热闹非凡,掀起一股文化互动浪潮,成为本次活动中的新亮点,备受游客喜爱和好评。

   “舍利重光三十周年”珍贵资料展详细展示了从1987年舍利被发掘到海内外展出至今的珍贵资料,多种形式再现舍利重光三十年以来的发展历程,吸引了无数游客驻足观阅,使游客对法门寺的历史文化有了全面翔实的认知和了解。



 

    10月2日,大型互动体验式演出《法门往事》创下了自开演以来单日观演人数的高峰,演出场场爆满,出现了一票难求的热销景象。


     舍利重光,照古腾今。圣域法门,再绽异彩。法门寺佛文化景区将在双节期间持续以弘扬传统文化、增强游客文化体验为己任,办好佛文化艺术节,持续为海内外游客提供一流服务,呈现文化盛宴。


              
   上一篇: 十一黄金周临近 宝鸡旅游督导检查进行时
   下一篇: 宝鸡市文物旅游局温馨提示:文明旅游从我做起!
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1