炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年11月21日  星期二  农历丁酉年(鸡)  十月初四
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 县区资讯
法门寺博物馆举办文明礼仪暨第16期道德讲堂活动
信息来源:法门寺博物馆  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年10月19日  ‖  查看947次  ‖  

    为深化文明创建工作,培育干部职工文明礼仪素养,提升法博馆美誉度。 10月17日,法门寺博物馆第十六期道德讲堂在2号楼行政楼会议厅举行,活动围绕“文明礼仪”这条主线,以“学礼仪,讲文明,树新风”为主题,精心设计“六个一”活动载体,即“听一首歌曲、看一段短片、诵一段经典、听一个讲座,作一番点评、送一份吉祥。以此加强干部职工道德教育。引导全馆干部职工知礼仪、重礼节、讲道德,营造规范有序、文明和谐的工作环境。此次活动是法博馆加强文化建设的一项重要举措,讲堂上,干部职工感受到文明礼仪的魅力和重要性。大家不仅学习到在日常工作中应注意的仪态、仪表、礼节、交流用语等,同时对文明礼仪知识的认知和运用,塑造良好的个人形象,提升自身内在的修养和素质有了更为深入和全面的了解,讲堂内容丰富,形式新颖,气氛轻松而欢快。以真情感染,文化熏陶,讲述礼仪规范的意义,感染了在场的每一位干部职工。对全馆干部职工投入道德实践活动,从而在单位自觉形成“守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”的良好道德风尚起到促进作用。全馆干部职工80余人参加,扶风县审计局、扶风县供电分公司、扶风县爱心志愿服务团队等单位和社会组织观摩活动。

    活动当日,大家共同学唱了歌曲《怒放的生命》,观看了《国际礼仪大师周思敏礼仪讲座》视频短片,通过观看这部短片,向大家宣传了在社会活动中的各种道德礼仪,也对我们中华民族五千年至高无上的美德做了深刻的诠释。宣讲环节,宣讲员从礼仪的内涵、礼仪的渊源、礼仪的践行、仪表风度、公务接待礼仪等为方面大家讲述了公务文明礼仪知识。并强调礼仪是一个人内在修养和素质的外在体现,在接人待物时、处理问题时注重问题和细节,要求做到争做文明人、处处有礼仪。诵读环节,邀请参加观摩活动的扶风县审计局职工诵读了《国学精粹语录》,大家细细品味中华经典诗词的魅力,倾听古人先贤的教诲,感悟中华道德的力量。做点评环节,主持人他认为法博馆作为宝鸡的窗口,更凸显“文明礼仪”的重要性,需要我们上下从细节入手,将该项工作制度化、流程化,将文明礼仪这粒最有生命力的种子,播种在我们的精神世界里,使它发芽、开花、结果,让文明之花香满生活!最后,在“送吉祥”环节,参加观摩活动的扶风县供电分公司王书记、扶风县审计局王局长分别将印有经典语录内容的道德寄语卡送到听众手中,祝愿大家“厚德善行,吉祥相伴”。通过文明礼仪的学习,大家进一步了解在工作和生活中如何着装、如何接待、如何交谈等文明常识,深刻体会到了文明礼仪就在生活中的细节之中,是一个人、一个单位乃至一个国家综合素质的体现。大家纷纷表示,要崇尚文明,践行文明,说文明话、办文明事、做文明人,为文物旅游事业添砖加瓦。活动在这一份道德洗涤、一份感悟中结束。

   “讲‘礼’重‘仪’是中华民族的优秀传统,感悟人生的真、善、美,树立崇德向善和见贤思齐的美德,把道德的力量转变为践行道德的实际行动,使“德”的正能量之火熊熊燃烧。

    参加观摩活动的县供电公司任新荣说:“好习惯不仅自己受用一生,而且还会影响身边人,今天的学习很值得。”

    县审计局参加观摩活动的赵娟娟说。“接受传统礼仪文化的洗礼,同时也感受到自己的不足和需要学习的地方,这个活动搞得很好,感谢你们。”

    法博馆活动组织者说:“让大家在学习的过程中有所感悟,有所提升,目的在于促进干部职工遵守文明礼仪规范的自觉性,提升单位整体形象。”

    据悉,多年来,法博馆作为全国文明单位,重视道德讲堂建设,围绕每期主题教育活动,创新形式,精心策划内容,已先后举办16期,受益观众2000余人,为提升单位文明形象打下了良好基础。此次活动开展,对干部职工加深礼仪知识的认知和运用,转变服务观念,提升服务水平,营造文明和谐的法博馆起到了积极作用。(曹光新)

              
   上一篇: 法门寺博物馆志愿者无偿献血 秋日暖人心
   下一篇: 麟游县四大班子领导调研全域旅游发展工作
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1