炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年12月18日  星期一  农历丁酉年(鸡)  十一月初一
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
国家文物局局长刘玉珠,在周原国际考古研究基地调研
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年11月17日  ‖  查看1355次  ‖  

    11月15日下午,国家文物局局长刘玉珠一行赴宝鸡周原国际考古研究基地调研工作。陕西省文物局局长赵荣、宝鸡市市委书记徐启方陪同调研,并就如何进一步推进宝鸡市文物保护和利用工作进行了交流会谈。宝鸡市市委常委、常务副市长马赟,宝鸡市市委常委、扶风县县委书记周宇松,宝鸡市副市长李瑛及市文物局相关负责人参加调研。

领导一行调研周原国际考古研究基地

周原国际考古研究基地于2016年11月28日建成开放,是目前依托全国重点文物保护单位建设的国内首座国际考古研究基地,集考古发掘、教学研究、资料整理、文物修复、收藏保管、陈列展览等功能于一体,是国际国内周文化研究的重要园地和传承弘扬中华优秀传统文化的纽带。

国家文物局局长刘玉珠在座谈会上讲话

陕西省文物局局长赵荣在座谈会上讲话

宝鸡市市委书记徐启方在座谈会上讲话

宝鸡市市委常委、常务副市长马赟在座谈会上汇报我市文物工作情况

刘玉珠一行详细视察了周原遗址考古发掘工地,听取了周原考古工作的汇报和未来设想,看望北京大学考古文博学院师生和全国考古领队资格培训班的学员,并察看了周原国际考古研究基地建设情况和《周原考古成果展》。在随后举行的座谈会上,市委常委、常务副市长马赟汇报我市文物工作情况和重点文物保护利用项目,重点介绍我市关于建设周原国家考古遗址公园,将周原遗址打造成为“国家记忆工程”的工作情况。

座谈会现场

刘玉珠、徐启方听取周原博物馆工作人员汇报

刘玉珠在周原国际考古研究基地看望北大实习学生及工作人员

宝鸡市市委常委、常务副市长马赟,宝鸡市市委常委、扶风县县委书记周宇松,宝鸡市副市长李瑛陪同调研。

考古队汇报工作情况


      刘玉珠对我市文物保护和传承利用工作给予充分肯定。他说,宝鸡在中华文明进程中占有重要地位,特别是宝鸡孕育的周秦文化对中国历史影响深远,宝鸡有着丰富、珍贵的文化遗产。宝鸡市委、市政府把文物工作列入重要议事日程,体现了高度的使命意识和责任意识。近年来周原遗址考古发掘工作取得了丰硕成果,宝鸡一定要把周原遗址保护好、利用好,传承好周文化、深度挖掘周文化内涵,做好相关项目规划和申报实施工作。希望宝鸡市从国家发展大局出发,努力做好文物工作,为增强文化自信,推动经济社会发展做出贡献。

    徐启方表示,长期以来全市各级高度重视文物工作,今后要按照党的十九大关于坚定文化自信的战略部署,坚定不移推进文物保护利用和文化遗产保护传承工作,努力将周原遗址打造成为“国家记忆工程”,让文物活起来,文化火起来,在传承弘扬中华优秀传统文化上做出宝鸡贡献。


周原博物馆


周原遗址

     周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地和早期都邑周原一词,最早见于《诗经·大雅·绵》中“周原膴膴,堇茶如怡”的诗句。狭义的周原北起岐山,南至扶风纸白、岐山范家营,东起扶风的樊村,西抵岐山的岐阳堡。东西宽约六公里,南北长约五公里,面积约三十余平方公里。它是周原遗址大规模考古发掘基础上建立起来的一个专题性遗址博物馆

周原博物馆


    巧夺天工的青铜器,艺术瑰宝折觥、青铜史书墙盘、壶中之冠三年兴壶、簋中之王胡簋、战争史书师同鼎、法律判决书等,这些文物不仅史料价值极高,且纪年明确,是西周青铜器研究中难得的断代标准器;

    弥足珍贵的甲骨文,周原甲骨文字迹秀丽、字形工整、刀法流畅娴熟、刻划刚劲有力,有的小如粟粒,用放大镜才能看清,堪称我国最早的微雕艺术精品,具有极高的史料和艺术价值;

玲珑剔透的玉器,

    周原出土的玉器数以千计,种类繁多、造型精美、构思奇妙、独具匠心。


陶器、蚌器、原始陶器、生产生活用具、建筑材料等珍贵文物也有很多

    这些文物全面地反映了三千年以前周人的生产、生活习俗和政治、经济状况,同时也为周原这块宝地蒙上了一层神秘的色彩。


展示西周历史和文化风貌

        目前开放的主要陈列是《赫赫宗周 万邦之方-周原考古成果展》题陈列,共分为发现周原、揭秘周原、周原聚落、梦想周原四部分,讲述了周原考古人前赴后继近70年的风雨历程,展现了周原遗址多次引起国内外轰动的重大发现。


藏礼于器:青铜上的西周文化记忆

     素有“周礼之乡”之美誉的扶风县,相继出土了大量西周青铜器。1976年,扶风县法门镇庄白村发现了两处窖藏,以庄白一号窖藏最为出名,出土青铜器103件,是建国来出土铜器数量最多、学术价值最高的一批。


史墙盘—中国的青铜史书

之所以将其命名为“史墙盘”,是因为该器件是西周恭王时一名叫“墙”的史官所作的礼器(盥洗器)。该器腹和圈足分别饰凤纹和兽体卷曲纹,雷纹填地,圈足有折边。史墙盘内有铭文18行284字,是建国以来发现的青铜器铭文中最长的一篇。

铭文分前后两段,前段颂扬周先王及当朝天子的业绩,其所列先王为文、武、成、康、昭、穆,可见此盘是恭王时器;铭文后段记述了作器者所属微氏家族的历史。据铭文记载,从乙祖始到墙本人,微氏家族在周王朝世代任史官。墙盘所记述的周王政绩与司马迁的《史记·周本纪》中的内容非常吻合,关于微氏家族发展史部分的内容则并不曾见于现在已知的文献,填补了西周国史微子家族的一片空白,属于重要的历史资料。


刖人守门鼎——记录西周刑罚制度的温鼎

器物分两层,上层是个带双耳的容器,角上铸有立体卷尾龙;下层为方形炉膛,正面是双开门,门闩齐全,可自由启闭,炉膛左右两侧各开一十字窗棂,框上饰有云雷纹,背面是镂空窃曲纹,可通风助燃;鼎足四角则为脸庞似猴、钩喙似鸳、曲角似羊、颈体似鹿的单足怪兽。刖人守门鼎是一种温食之器,下层炉膛内可烧木炭,使上层所放食物常温,很像现在的火锅。

此鼎最吸引人的是插在门闩上的那个小人。因铸造精致,可以清楚地看到其裸体束发仅剩右足,侧身屈膝跪坐在门边作守门状。在西周时期,有一种刑罚叫做刖,即砍去受罚者左脚、右脚或双脚。正因为此,这个器物的名字叫刖人守门鼎。


折觥——古代青铜艺术瑰宝

觥,是我国古代社会广为流传的一种酒器。因铸造人名为折,所以将其命名为折觥。折觥外形整体像一只绵羊,寓意着吉祥如意,前有流,后有鋬,分为上盖与器身两部分。

盖的头部呈兽形,高鼻鼓目,两齿外露,长有两只巨大弯角,两角之间夹饰一个兽脸;盖的颈部以下,装饰有一个饕餮纹面,在饕餮的头端加铸了两只立体的兽耳。器身曲口宽流,鼓腹,每边的中线和边角都饰有透雕的扉棱式脊,组成几组饕餮纹面,显得庄重大方。


"钟鼎彝器甲天下,金甲陶文冠古今",

博大精深的周文化,

是中华文化的根、华夏文化的源!

更是我们宝鸡人民的骄傲!



旅游指南

自驾:西宝高速公路法门寺出口经法(门)寺汤(峪)二级旅游专线至法门镇沿法黄(法门镇-黄堆)公路行8公里即到。

乘车:西安、宝鸡火车站乘一日游旅游车至法门寺转乘黄堆方向的车即达。

地址:宝鸡市扶风县法门镇召陈村

电话:0917——5251193

开放时间:8:30一18:00(周一至周日)


万元门票,征集宝鸡最美秋景,倒计时3天!

宝鸡美丽的秋景,不仅让心情放飞,还能赢取门票!宝鸡的秋景,美的如痴如醉!这个秋天,宝鸡红叶银杏交相辉映,湛蓝天空常驻,拿起相机随手一拍就是大片,再配上自己的微心情,你就可获得宝鸡各大旅游景点门票!

宝鸡秋景不是只有红叶银杏哦!如:宝鸡街景,公园百花、路上行人等等

1.参与方式:发送你认为的“宝鸡最美秋景”至“宝鸡旅游”微信后台,并附图片名称+姓名+联系方式。

2.征集要求:原创照片、每人仅限参与一次、高清大图,最多可发送2张照片,微信平台工作人员将择优展示

3.征集时间:11月15日—11月19日

4.奖励办法:征集结束后在宝鸡旅游微信上公开进行投票,奖励前10名。

5.奖品:

一等奖宝鸡16家景区价值814元门票:消灾寺、大水川、嘉陵江源头、炎帝影视基地、龙门洞、周公庙、炎帝陵、大唐秦王陵、灵官峡、药王谷、青峰峡、大散关、钓鱼台、野河山、西部兰花园、九成宫各一张;

二等奖宝鸡11家景区价值544元门票:消灾寺、嘉陵江源头、龙门洞、周公庙、炎帝陵、药王谷、大散关、钓鱼台、野河山、西部兰花园、九成宫各一张;

三等奖宝鸡8家景区门票价值360元门票:嘉陵江源头、炎帝陵、药王谷、大散关、钓鱼台、野河山、西部兰花园、九成宫各一张。

注:本次活动最终解释权归“宝鸡旅游”微信公众平台所有。

              
   上一篇: 借机宣传,宝鸡旅游在全国商品培训会上大放异彩!
   下一篇: 佛骨圣光耀法门,3000大德高僧齐诵佑中华!
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1